Как научиться правильно ездить на гироскутере

гироскутер

Гироскутер – платформа с двумя колесиками. Она послушно повинуется указаниям пользователя, и двигается в указанном направлении. Научиться кататься на гироскутере можно за один вечер, достаточно разобраться в основных правилах управления.

Как работает гироскутер

Внешне гироскутер выглядит как платформа с двумя колесами, но внутри нее скрыто очень сложное устройство. С помощью гироскопических датчиков доска улавливает малейшие перемены в давлении, и сразу реагирует на изменения. Это позволяет легко управлять направлением движения устройства.

К некоторым гироскутерам идет еще ручка, которая упрощает управление транспортным средством. Желательно в первый раз вставать именно на устройство с ручкой, ведь так проще держать равновесие.

Достоинства и недостатки гироскутеров

Совсем недавно люди и не знали о гироскутерах, но сейчас их можно встретить повсеместно. Такая популярность объясняется преимуществами данного устройства перед другими аналогичными:

  • быстро заряжается от обычной розетки;
  • компактный для хранения;
  • легкий для переноски;
  • невысокая цена;
  • высокая маневренность;
  • достаточно высокая скорость (20-25 км/ч).

К недостаткам можно отнести только зависимость устройства от ровных дорог. Он может полноценно передвигаться только на ровных участках, без камней и выбоин. Идеально подходит для передвижения по тротуару от дома до метро или магазина.

Дальние дистанции ему так же не под силу. В среднем его заряда хватает на 15-20 км. После этого батарея садится, и приходится нести в руках транспортное средство.

Противопоказания

Устройство абсолютно безвредно для человека, так что никаких противопоказаний не существует. Процесс использования мало отличается от простого стояния на месте, а с этим любой человек справится.

Единственная опасность заключается в падении. Так что запрещено использовать устройство тем, кому нельзя падать:

  • беременные женщины;
  • пожилые люди;
  • лица с заболеваниями позвоночника;
  • лица после операции и т.д.

Вы должны сами понимать, что в вашей ситуации падения очень опасны, и лучше отказаться от данного развлечения. А как бы то ни было, на 100% обезопасить себя от падения не может никто. Так что лучше не рисковать.

дети на гироскутере
Детям с весом ниже 20 кг опасно кататься на гироскутере.

Ограничения есть только по весу пользователя:

  • ниже 30 кг – вес недостаточный, чтобы оптимально управлять устройством, так что пользоваться им не рекомендуется;
  • выше 100 кг – избыточный вес пользователя может привести к деформации устройства.

Данные ограничения носят рекомендательный характер, и не являются серьезным противопоказанием. Впрочем, опыт использования будет, скорее, негативным, так что не стоит нарушать рекомендации.

Как выбрать подходящее устройство

Нужно очень внимательно подойти к выбору гироскутера. Девайс очень популярен, и из-за этого продают много фальшивок. Подделки могут быстро выйти из строя, загореться или даже взорваться. Все дело в некачественных аккумуляторах.

Покупайте только в официальных магазинах.

Консультант поможет подобрать модель, подходящую под ваши нужды. Так, к примеру, если вы хотите выполнять трюки на гироскутере, лучше выбрать экземпляр с металлическим корпусом, а не пластмассовым. Так устройство прослужит дольше.

Некоторые дополнительные функции будут весьма полезны:

  • влагозащита, чтобы не обращаться в ремонтный центр после прогулки в дождь;
  • самобалансировка, чтобы гироскутер автоматически вставал в исходное положение;
  • синхронизация устройства с мобильным приложением, чтобы легко контролировать скорость движения, заряд батареи и прочие параметры.

Сразу возьмите удобную сумку для хранения.

Как научиться кататься на гироскутере

Принцип действия устройства основывается на переносе массы тела в ту сторону, куда планируете поехать. Самое сложное – держать равновесие.

Понять, как кататься можно за 15-20 минут, а потом останется только совершенствовать технику. Среди всех аналогичных транспортных средств гироскутер самый простой в освоении.

Как_пользоваться_гироскутером

Для обучения выберите правильный участок: ровный и безлюдный асфальт в парке.

Как на него встать

Начинающим страшно в первый раз встать на устройство. Кажется, что оно сразу уйдет из-под ног, и упадешь. Но оно достаточно устойчивое, так что не стоит бояться. Попросите кого-нибудь поддерживать вас, чтобы преодолеть свой страх.

Обязательно используйте защиту: шлем, налокотники и наколенники.

Обратите внимание на обувь. Она обязательно должна быть устойчивой, с плоской подошвой. Можно впервые встать на гироскутер босиком, чтобы лучше контролировать ситуацию, и почувствовать все «сигналы», которые подает устройство.

Пошаговые действия:

  1. Запустить устройство, поставить на ровную площадку перед собой.
  2. Поставить ведущую ногу на одну половину планки. Носок слегка выглядывает спереди, пятка опирается на заднюю часть площадки.
  3. Обопритесь на поставленную ногу, и быстро перенесите вторую на ее место. Поставьте также: носок слегка выглядывает, пятка опирается на планку.

Сохраняйте равновесие. Пусть кто-нибудь держит вас за руку, если вы боитесь упасть.

Избегайте типичных ошибок новичков:

  • Запрыгивать сразу двумя ногами. Такая нагрузка может навредить гироскутеру, появятся трещины в корпусе и он выйдет из строя.
  • Установить одну ногу, и медлить со второй. Действовать нужно быстро, потому что устройство заметит ассиметричное движение, и может на него отреагировать: начать вибрировать или двигаться в бок. Неподготовленный пользователь может потерять равновесие и упасть.
  • Неправильное размещение стопы на платформе. Свисающая пятка нарушает баланс, и девайс может двинуться назад или вперед, что приведет к падению.

Выполняйте движения быстро, спокойно, без резких движений. Тогда вам ничего не грозит.

Двигаться назад и вперед

Научившись вставать, нужно привести его в движение.

kak-katatsja-na-giroskutere
Управляйте движением наклоном тела.

Управлять гироскутером очень легко – он чутко прислушивается к вашим движениям, и сразу на них реагирует.

  • Вперед. Слегка наклонитесь вперед всем телом.
  • Назад. Наклоните тело назад, но следите на равновесием – неподготовленный человек может упасть.

Чем сильнее наклон, тем быстрее скорость. В первую поездку не разгоняйтесь – сначала научитесь тормозить и поворачивать.

Тормозить и останавливаться

Замедлиться и притормозить можно с помощью наклона назад. Но полностью остановить устройство это не даст – вы начнете ехать за спину.

Для остановки гироскутера нужно перенести массу тела на пятки. Так вы плавно остановитесь, и доска больше никуда не будет двигаться.

Новичкам бывает непросто понять, как полностью остановить устройство. Но с опытом вы обязательно все освоите. Главное тренируйтесь на небольшой скорости, и в случае опасности просто спрыгивайте назад.

Повернуть

Ездить на гироскутере по прямой быстро надоест, и в какой-то момент нужно будет изучить повороты налево и направо. Делается это по тому же принципу, что и движение вперед и назад: наклонять тело в нужную сторону.

  • Направо. Наклонитесь в правую сторону, и надавите носком правой ноги на основание устройства.
  • Налево. Наклонитесь влево, и левым носком давите на платформу.

В некоторых гироскутерах предусмотрен поворот на 360 градусов. Нужно одновременно давить носком одной ноги и пяткой другой ноги на планку, и доска сделает оборот вокруг своей оси.

Сойти с доски

Рано или поздно катание утомит вас, и придется сойти с гироскутера на землю, и это тоже нужно выполнить правильно.

  1. Полностью остановите устройство, поймайте равновесие.
  2. Снимите одну ногу и поставьте позади гироскутера.
  3. Перенесите вес тела на ногу, которая стоит на земле.
  4. Снимите вторую ногу.

Спрыгивать с устройства не рекомендуется. Используйте это только в крайнем случае, если вдруг потеряете контроль над ситуацией, а впереди окажется проезжая часть или другое опасное препятствие.

Правила использования

Любое транспортное средство в той или иной степени травмоопасно, так что необходимо соблюдать определенные правила для уменьшения возможных рисков.

Соблюдение техники безопасности поможет избежать травм и поломки устройства.

  1. Перед первым использованием полностью зарядите устройство. Достаточно 2-3 часов для полного заряда. Если не выполнить это условие, будет отсутствовать сигнал о разрядке, и девайс отключится без предварительного уведомления.
  2. Нельзя кататься вдвоем на одном гироскутере. Из-за повышенной нагрузки на корпус могут появиться трещины, и устройство сломается.
  3. Сходите с устройства назад, а не вперед, чтобы гироскутер не сбил вас с ног.
  4. Не рекомендуется использовать девайс зимой. Низкие температуры негативно влияют на устройство, и оно быстро выйдет из строя.
  5. Не используйте гироскутер в закрытом помещении, чтобы не наехать на препятствие.
  6. Использовать девайс можно только в защите: шлем, налокотники, наколенники. Можно надеть и специальные защитные перчатки, чтобы обезопасить ладони.

Используйте его на ровной поверхности без выбоин и препятствий.

За один вечер вы сможете научиться, как правильно кататься на нем, и потом с удовольствием совершать поездки на небольшие дистанции. Легкое в освоении и компактное устройство станет незаменимым транспортом в городской среде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector