Как научиться лазить по канату

канат крупным планом
Упражнения с канатом отлично развивают мускулатуру верхней части тела. Комплексная проработка спинных мышц производится путем задействования широчайших, ромбовидных и трапециевидных мышц. Но для развития мускулатуры необходимо знать, как правильно лазить по канату и спускаться с него, чтобы не нанести себе увечий и выполнять упражнение максимально быстро. Правильная техника позволяет не только увеличить силу мышц, но и повысить ловкость и координацию движений.

Польза подъема по канату

Лазанье по канату является базовым упражнением для развития силы духа и укрепления всей мускулатуры тела. Упражнение дает максимальную нагрузку на верхнюю часть тела спортсмена.

Если задействовать и руки, и ноги, то работать будут все мышцы организма. Со временем ползать по канату становится все легче и проще, и это может стать частью обычной тренировки для проработки рельефа тела.

Какие мышцы работают

В процессе лазания по канату отлично прорабатываются мышцы спины. Задействуются плечевой пояс и шейные позвонки. Когда человек получит навык подъема вверх без использования ног, будет прорабатываться двуглавая мышца плеча.

накаченные мышцы рук мужчина
Основная нагрузка идет на спину, плечи и руки.

Нагрузке подвергается и бицепс. Каждая рука поочередно задействуется в этом процессе. Нагрузка на бицепс при этом во много раз усиливается. Усилием одной руки поднимается вес всего тела. Это позволяет мышцам торса равномерно прокачиваться и напрягаться.

Упражнения на канате, особенно без использования ног, отлично прорабатывают широчайшие, ромбовидные и трапециевидные мышцы спины, задние дельты, бицепсы и предплечья. Вырабатывается силовая выносливость, увеличивается сила хвата. Отличной нагрузке подвергаются мышцы шеи и брюшного пресса. Повышается координация, ловкость.

Мелкие мышцы-стабилизаторы, которые трудно задействовать в тренажерном зале, отлично прорабатываются при регулярных подъемах и спусках по канату.

Влияние на общее физическое состояние

Спортсмену взбираться наверх по канату очень полезно -данное упражнение повышает выносливость и увеличивает силу хвата. Повышается ловкость и формируется координация. Общее физическое состояние улучшается. Появляются силы и уверенность в себе. Постоянные тренировки вырабатывают выносливость и стойкость.

Кровь лучше циркулирует по кровотоку и укрепляется иммунитет.

Подготовка к тренировкам с канатом

Для новичков сделать даже небольшой комплекс упражнений проблематично. Необходима соответствующая подготовка, чтобы хватило сил на подъем и спуск по канату. Даже опытные спортсмены должны начинать занятия с базовых упражнений.

Чтобы понять, как правильно и без усилий лазить по канату, нужно развить физическую выносливость и познакомиться с тремя техниками подъема по канату.

Общий комплекс для развития основных мышц

Физической нагрузке подвергаются ноги, руки и спина. Новичкам лучше всего использовать отдельный канат небольшого размера или гимнастическую палку. Проверить гибкость и готовность к упражнениям можно путем обхвата руками и ногами каната, и перемещения по нему вверх-вниз по траектории, которую удается осилить.

Упражнение на хват руками

Руки плотно прижимают к опоре и фиксируют. Нужно проверить выдержку и силу верхних мышц. Основная нагрузка приходится именно на предплечье и кисти. По мере их развития руки становятся сильными и способны выдержать еще большие нагрузки.

Удерживайтесь на руках, пока что не почувствуете легкую усталость в мышцах. После этого начните неспеша поднимать вверх, пока не понадобится помощь ног. Как только силы будут на исходе, можно подключать к работе и ноги.

Упражнения для развития мышц ног

Чтобы развить мышцы ног, сначала садятся на скамейку или стул. Берут палку для тренировки стоп, и прикладывают ее к внешней стороне правой ноги так, чтобы левой пяткой сверху прижать и зафиксировать ее, оперев на носок. Активно задействуют бедра и стопы. Чем сильнее удастся зажать, тем эффективнее получится результат.

мужчина в темноте с канатом
Хват ногами должен быть достаточно сильным, чтобы удерживать вас на канате.

По мере тренировки выносливости нужно пробовать дополнительно протаскивать палку вверх. Если получается без особого труда вытащить палку, значит зажим слабый и нужно его усилить.

Продолжайте тренироваться, пока что не почувствуете сильное сопротивление при попытке вытащить “канат”.

В общем о технике лазанья по канату

Есть много разновидностей упражнений, как лазать по канату. Каждый вид отличается своими особенностями. В зависимости от физической подготовки можно подобрать наиболее подходящее упражнение. Сначала прорабатываются мышцы рук, так как упор делается именно на верхние конечности. Ноги играют роль подспорья. Развитые икры и ягодицы помогают совершать четкие и уверенные движения.

Нельзя забывать и о подвижности плечевого и шейного отдела. Для хорошей проработки всех групп мышц максимально должны быть развиты ключевые отделы. От их развития зависит проработка выносливости и стойкости при выполнении сложных физических упражнений.

Методы подъема по канату

Есть три основополагающих способа лазанья по канату, при освоении которых можно выполнять более сложные упражнения. Это база помогает развивать группы мышц и прорабатывать выносливость. Рассмотрим эти способы подробно.

В три приема

Способ в три приема выступает классическим базовым упражнением, который помогает выработать стойкость и уверенность. Этот метод применяют для того, чтобы научиться технике обращения с канатом с нуля.

Для выполнения техники в три приема следуют инструкции:

  1. Встают рядом с канатом и крепко обхватывают его руками. Руки при этом поднимают чуть выше головы, а шею вытягивают вверх.
  2. Ноги сгибают и подтягивают выше, обхватывая ими канат: его держат между пяткой одной ноги и носком другой.
  3. Ноги выпрямляют, и одновременно с этим подтягиваются на руках вверх.
  4. Руки поочередно перемещаются чуть выше головы. При этом нужно держаться ногами за канат.
  5. Повторяют упражнение, начиная со второго пункта, пока что не будет достигнут верх каната.

три

В два приема

Способ энергозатратный и требует базовой физической подготовки. При достижении поставленных результатов развивается большая скорость при подъеме. План выполнения упражнения:

  1. Встать на землю рядом с канатом.
  2. Одну руку вытянуть вверх, и зажать канат чуть выше головы.
  3. Второй взяться за канат на уровне груди.
  4. Крепко удерживаясь руками, подтянуть ноги и зажать канат между пяткой одной и носком другой.
  5. Выпрямить ноги, и переместить нижнюю руку выше, над головой.
  6. Повторять движения.

два

Без помощи ног

Довольно сложное для новичка упражнение. Перед выполнением удостоверьтесь, что у вас достаточно развита сила и выносливость верхних конечностей, чтобы с ним справиться. Приступайте к упражнению после освоения двух предыдущих элементов. Если почувствуете, что не справляетесь, подключайте ноги.

Техника выполнения следующая:

  1. Встать рядом с канатом и обхватить его руками: одна чуть выше другой.
  2. Слегка согните ноги, но не обхватывайте ими канат. Висеть нужно только за счет силы рук.
  3. Подтягивайтесь с помощью рук, попеременно перемещая руки выше и выше. Двигаться нужно только с использованием силы мышц и плечевого пояса.

без ног

Техника безопасности

Лазанье по канату должно происходить с соблюдением определенной техники безопасности. Травматизм техники подъема и спуска довольно велик. Важно понимать, что перед упражнениями нужно разогреть мышцы. Инструктора всегда читают напутствие перед тренировками. Когда занятия производятся в зале самостоятельно, вам придется самому себе напоминать о главных правилах выполнения упражнения и обязательно их соблюдать.

При подъеме по канату

Выполнять данное упражнение можно только после разминки и разогрева. Спортсмен должен быть в хорошей форме, с развитыми мышцами рук и спины, так как научиться подъему по канату, не обладая нужными физическими данными, будет очень сложно. Как минимум, у вас должно хватать сил на 10 подтягиваний или отжиманий.

канат на дереве
Первые тренировки проводите в зале, подложив внизу маты.

А теперь непосредственно правила:

  1. Упор всегда в первую очередь лежит на руках. При подъеме их следует зафиксировать удобно и плотно.
  2. Одна рука, не важно какая, всегда обхватывает канат выше головы. Ее выпрямляют максимально, чтобы подтянуть следом туловище.
  3. Вторая фиксирует положение тела и помогает передвижению строго в горизонтальном направлении.
  4. Верхнюю руку ослаблять нельзя.

В некоторых случаях удается дать послабление на ведущую руку, но в этом случае двигаться нельзя. Останавливаемся и расслабляем максимально все мышцы.

При спуске

Спускаться намного сложнее, чем подниматься. Во время подъема затрачивается много сил. При спуске мышцы достаточно напряжены, легкая усталость в них присутствует в любом случае. Опять же упор идет на ведущую руку. Ноги фиксируют положение при спуске и контролируют скорость передвижения.

  1. Нельзя наклонять вниз голову.
  2. Захватывать канат нужно плотно и сильно.
  3. Тело находится в прямом положении, начиная со стартовой позиции, и заканчивая касанием стоп земли.
  4. Соскальзывать с каната ни в коем случае нельзя.
  5. Передвижения осуществляются строго в том же порядке, что и при подъеме: поочередно перемещаются руки и ноги, но уже вниз по канату Даже есть более жесткие правила: двигаться нужно медленно и с расстановкой.

Следите за дыханием и за ощущениями в теле.

Частые ошибки новичков

При выполнении как сложных, так и легких упражнений могут происходить типичные ошибки. Допускать их нельзя, так как от правильности выполнения того или иного комплекса зависит конечный результат.

Неправильная постановка рук или ног

Руки и ноги должны быть четко зафиксированы на опоре. Локти разводить нельзя, иначе вся нагрузка распределится на спину. Могут заболеть плечевые суставы и травмироваться позвоночник.

Ноги должны обеспечивать хороший захват. С их помощью удается ослабить нагрузку на верхнюю часть позвоночника и распределить силу по всем мышцам равномерно. Нельзя ослаблять нагрузку на ноги.

Использование перчаток

Новички думают, что перчатки помогут усилить хват и защитят от мозолей. Но это ошибочное убеждение.

Использовать перчатки не нужно.

Они не уберегут от травм, а наоборот ослабят хват и повысят риск соскальзывания. Перчатки нередко служат причиной травматизма на канате. Спускаться с индивидуальными средствами защиты противопоказано.

Низкий захват руками

Руки следует располагать как можно выше уровня головы. Захват осуществляется по всей доступной траектории.

мужчина держит канат
Низкий хват усилит нагрузку.

Если расположить руки неверно, то нагрузка на них усилится. Это приведет к необходимости дополнительных усилий. Плечи и кисти быстро устают. Скорость подъема снижается.

Неверный спуск

Как и опытные спортсмены, так и новички должны учитывать тот факт, что избежать травматизма во многом удается при соблюдении техники безопасности. Важнейшим моментом, который оговаривается тренерами перед занятиями, является вопрос правильности спуска с каната.

Важно! Нельзя спрыгивать или соскальзывать с каната. Эти способы грозят серьезными травмами и ожогами ладоней.

Как следует спускаться с каната

Техника спуска схожа с техникой подъема. Только залезть наверх намного легче, чем аккуратно спуститься. Здесь важно соблюдать аккуратность и постепенный подход.

Необходимо соблюдать аналогичную технику и не уклоняться от нее:

  1. Руками крепко держатся за канат.
  2. Руки поочередно сменяют, но используют уже нижний хват.
  3. Ногами помогают совершать скользящие, но твердые спуски. Не забывайте зажимать канат между пяткой и носком, когда перемещаете руки ниже.
  4. Тело движется в такт с ногами и руками.

Важно слышать свое тело и ощущать равномерную нагрузку. Только в этом случае можно будет успешно спуститься и не получить травм.

Советы по обучению ребенка

Маленькие дети не так сильно боятся высоты, если не имеют негативного опыта в прошлом. Взрослым упражнение дается сложнее из-за внушенных или приобретенных страхов. Малыши с удовольствием выполняют технику подъема и спуска. Они не учитывают опасность, которая может возникнуть в случае неправильных движений.

узелки на канате
Сделайте частые узлы, чтобы ребенку было проще в начале пути.

По началу ребенка следует придерживать при расположении ног и рук. Ему нужно зафиксировать их на канате, чтобы он запомнил технику. Как только выработается навык, можно смело доверить ребенку это действие.

При спуске важно объяснить, что резкие движения недопустимы. Все выполняется в спокойном и слегка даже замедленном темпе.

Кроссфит-комплексы с подъемом по канату

Главным атлетическим приемом эффективного лазанья по канату является кроссфит-комплекс. Мастерство выполнения подъема и спуска без помощи ног – основное достижение атлетами всего мира. Этот прием требует максимум усилий и невероятной концентрации.

Кроссфит-комплексы с подъемом по канату требуют особой отдачи от спортсмена. Как правило, комплекс выполняется в усиленном темпе с минимальным количеством времени для отдыха.

Во время выполнения нагрузки интенсивность достигает предела. Чтобы избежать травм, необходимо тщательно разминаться перед упражнением. Нулевая физическая подготовка не позволят эффективно пройти подъемы и спуски.

Комплекс с отжиманиями

Данное упражнение помогает развить скоростно-силовые характеристики спортсмена. Прокачиваются мышцы плечевого пояса за счет интенсивного отжимания от пола. Подъемы по канату чередуются со следующими приемами:

  • Выполняется 20 – 25 подтягиваний на перекладине.
  • Несколько раз отжимаются от пола. Задействуют максимально мышцы плечевого пояса. Выполняют столько подходов, чтобы прочувствовать хорошую нагрузку на все системы мышц. Разогрев поможет выполнить остальные упражнения максимально комфортно. Если комплекс упражнений выполняет ребенок, то достаточно выполнить 5 – 7 отжиманий. Взрослый новичок должен осилить около 10 подходов. Для спортсмена легко будет преодолеть 50 – 70 отжиманий в зависимости от подготовки.
  • Можно совместить отжимания от пола с поднятием классической становой тяги. Достаточно сделать 10 раундов, чтобы прокачать все группы мышц и подготовить их к дополнительным нагрузкам.

Комплекс с упором на ноги

Ноги должны принять на себя всю основную нагрузку. При этом руки служат опорой и поддержкой и не опускаются ниже головы. Основной упор выполняется стопами. Они совершают плотный обхват. Нужно не только постараться удержаться в вертикальном направлении, но и сориентироваться в дальнейшем действии. Икры и ягодицы должны быть максимально напряжены. Движения делают четко и быстро.

Руки при этом успевают подстраиваться под тело и принимать положения, удобное для карабканья вверх. Хоть руки и принимают на себя ведущую роль, ноги должны указывать правильное направление и осуществлять решительные маневры. Ослаблять нагрузку нельзя даже при спуске.

Комплекс с подтягиваниями

При подтягивании главным вопросом встает умение держать равновесие. Качаться на канате нельзя. Это самый неверный подход. Он выбивает из правильной композиции и нарушает очередность дальнейших действий. При подтягивании тело принимает натянутое положение в сторону руки, которая располагается высоко над головой. Вторая рука служит фиксатором.

юноша забирается по канату
юноша забирается по канату

Ведущая рука всегда фокусирует направление, а вторая идет всегда следом и служит поддержкой. Чтобы подтянуться как можно выше или сделать шаг, нужно как следует ухватиться за опору и двигаться в направлении вверх. Переменный подъем вверх позволяет отдыхать рукам. Поэтому упражнение с подтягиванием дается легко, если правильно ухватиться за опору.

Комплекс с основной нагрузкой на корпус

Чтобы задействовать в упражнениях корпус и минимизировать влияние на мышцы конечностей, нужно соблюдать правило для начинающих. Смысл его в том, что в начале упражнений основная нагрузка приходится на руки. После разогрева локтевых и плечевых мышц упор переходит на лодыжки. Икры ног и ягодицы перенимают нагрузку. Происходит равномерное распределение тяжести.

После того как основная тяжесть распределена и все мышцы разработаются, можно постепенно перераспределять нагрузку на тело. Легкие подтягивания и спуски помогут разработать координацию и включить в процесс все органы и системы. При подъеме нужно остановиться и прочувствовать максимально четко шейный отдел, поясничный и весь позвоночник. Если легкий комфорт ощущается по всему телу, значит упражнение выполнено максимально правильно.

Научиться спускаться по канату легко, когда проработан четкий подъем. Как только мышцы хорошо разогреются, можно с легкостью прорабатывать спуск. Это намного сложнее простого подъема, так как требует особой выносливости и терпения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector