Как научиться играть в настольный теннис

ракетка и мячик

Настольный теннис – очень популярный вид спорта. В него играют около 900 млн человек. Игра очень интересная, и простая для освоения. Научиться играть в настольный теннис можно в любом возрасте, ведь она не дает сильной нагрузки на организм.


Правила игры

Играть может два или четыре человека. Соперники стоят по разные стороны от стола.

Первый подающий определяется с помощью жребия. Он должен подбросить шарик одной рукой на высоту не менее 16 см, а другой нанести удар ракеткой по шарику. Удар должен быть такой силой, чтобы мяч ударился о стол на стороне подающего, перелетел через сетку и ударился о стол на стороне противника.

Запрещено:

  1. Переступать через боковые линии у теннисного стола.
  2. Касаться стола руками.
  3. Дважды касаться шарика после подбрасывания.

При неправильном ударе очко засчитывается противнику. К примеру, если шарик дважды отскочил от стола со стороны подающего или вовсе не попал по столу. Если мяч в полете коснулся сетки, и упал на противоположную сторону, можно повторить подачу.

Для победы в сете нужно набрать 11 очков. Раньше эта цифра была больше – 21, но ее уменьшили. Разрыв по очкам должен быть более чем на 2 очка, так что при 10-11 нужно продолжать игру, пока что разница по очкам не будет два (к примеру, 10-12).

В матче может быть 5, 7 или 9 сетов.

Очки начисляют если:

  • шарик не был отбит;
  • неправильная подача;
  • шарик не попал на сторону противника;
  • два раза ударили по мячу на своей стороне стола;
  • шарик отбили, хотя он еще не коснулся поверхности стола;
  • мяча коснулись дважды за время одного удара (пальцем и рукой);
  • касание стола рукой или ракеткой.

После партии игроки меняются сторонами.

Особенности парной игры

В игру можно играть как один на один, так и парно. Если игрока четыре, добавляются новые правила.

  1. При подаче шарик должен двигаться по диагонали стола – сначала ударяется о правую сторону на половине подающего, а потом отправляется в левую часть на стороне противников.
  2. Партнеры должны отбивать шарик по очереди.
  3. Состав команд не меняется до конца матча.

Начисление очков осуществляется по той же схеме, что и в обычной игре.

Что нужно для игры в настольный теннис

Для данного спорта обязательно нужен специальный инвентарь, потому что без него невозможно играть в теннис. Можно, конечно, ходить тренироваться в спортивные клубы, где всё можно взять на месте. Но настоящий спортсмен предпочитает работать со своим инвентарем.

Стол

Стол для настольного тенниса – дорогое удовольствие. Помимо этого нужно много пространства – столик для тенниса занимает много места в раскрытом виде, да еще и игрокам нужно место для движения. Так что сразу задумайтесь о том, куда поставить столик.

В интернете и на aliexpress можно найти сетки, которые крепятся к обычному кухонному или письменному столу, и получается своеобразный теннисный стол. Но подобная «игрушка» подойдет только любителям и детям. Профессионально играть не выйдет.

Учиться лучше на стандартном столе, который соответствует всем требованиям:

  • длина 9 футов или 2,74 м;
  • ширина 5 футов или 1,52 м;
  • высота 2,5 фута или 76 см.

Во время тренировки вы будете привыкать к данным параметрам, оттачивать удары и рассчитывать траекторию движения шарика. Если после «домашнего» варианта вы перейдете на «правильный», придется переучиваться.

настольный теннис
Настольный теннис – это не пинг-понг, там нужно как можно дольше удерживать мяч на столе.

Сетка должна быть не выше 6 дюймов (15,25 см) от стола. Боковые выступы на сетке тоже не могут быть выше этого значения.

Помимо размеров стоит учитывать на тип стола:

  1. Любительский класс. Дешевые материалы, минимальная толщина. Вес конструкции небольшой, что позволяет легко перемещать по квартире.
  2. Средний класс. Качественные материалы, вес и толщина выше, чем в первой разновидности.
  3. Профессиональный класс. Стол выполнен монументально, и не предполагает частого перемещения. Качественные материалы способны выдерживать многочисленные удары. Все столы данного класса проходят сертификацию ITTF.

Материал зависит от места, где вы планируете играть. Уличным столам подходит металл, пластик, ЛДСП или влагостойкая фанера. Для игры в помещении подойдет что угодно, но лучше выбирать изделие с антибликовым покрытием.

Ракетка

Правила четко регламентируют внешний вид ракетки для настольного тенниса. Одна сторона накладки красная, другая – черная. В любительском спорте это не имеет особого значения, но в клубе не стоит выделяться.

При выборе ракетки нужно ориентироваться на три характеристики: вращение, скорость и контроль. На упаковке указаны цифры для каждого параметра от 0 до 100.

Обратите внимание на звезды – они показывают качество изделия. Начинающим стоит ограничиться одной звездой, пока что нарабатывают опыт.

две ракетки и шарик
В первую очередь выбирайте удобную ракетку.

Выбор ракетки зависит от стиля игры, который вы предпочитаете:

  1. Для агрессивной игры подойдет высокая скорость и сила удара.
  2. Для защитной тактики выбирайте модели, в которых лучше контроль и вращение.

Есть комбинированные модели, в которых можно совмещать обе эти тактики.

На что обращать внимание при покупке:

  • рукоятку удобно держать в руке;
  • при резком взмахе ракетка не выскальзывает;
  • модель комфортная по весу.

Новичкам лучше выбирать модели с медленным отскоком. Проверить его достаточно просто: положите ракетку на стол, и с высоты 30 см уроните на нее мяч. Посмотрите, на какую высоту он отскочил: до 10 см – медленная, более 10 см – быстрая.

Теннисный мячик

Для игры подходит пластиковый шарик диаметром чуть больше 4 см и весом 2,5 г. На нем обязательно должна быть маркировка ITTF. Цвет – белый или оранжевый. Он должен быть одинаково упругим со всех сторон.

Чем новее мяч, тем лучше он сцепляется с ракеткой. Так что если почувствуете, что стало сложнее отбивать или закручивать шарик, замените его на новый.

Как научиться играть в настольный теннис

Теперь, изучив теорию, можно переходить непосредственно к обучению игре. Сначала нужно разработать руку, научиться чувствовать ракетку и взаимодействовать с мячом.

Для этого выполняйте несколько простых упражнений. Они подходят даже для самостоятельной тренировки.

Упражнение 1

Возьмите ракетку, и расположите параллельно полу. На середину положите мяч, и старайтесь не дать ему скатиться и упасть на пол.

Когда начнет получаться, усложните упражнение: выполняйте его во время ходьбы.

Упражнение 2

Теперь нужно освоиться с ударами. С помощью ракеткой набивайте шарик вверх или отбивайте его о пол. Вам нужно понять, как мяч ведет себя при ударе, как двигается, с какой силой нужно ударять, чтобы задать нужную скорость движения и т.д.

Потом переходите к чеканке – быстро бейте по мячу ракеткой, чтобы он отскакивал вверх и приземлялся на ракетку. Разрабатывайте мышцы в ладони и нарабатывайте глазомер.

Для тех, кто любит сложности, можно переворачивать ракетку, пока что мяч находится в воздухе.

Упражнение 3

Сложите одну сторону стола вверх, чтобы она встала как стенка. На ней можно отлично потренировать удары и подачи. Так вы научитесь двигаться во время игры, чтобы успешно отбивать и боковые мячи.

Как играть в настольный теннис

За столом нужно стоять на чуть согнутых коленях, корпус наклонен вперед. Будьте готовы перемещаться в обе стороны, чтобы отбить мяч.

Во время игры нужно отбивать подачи противника, и пытаться сделать такой удар, чтобы соперник не смог его отбить.

Выбор хватки

Хватка – это способ захвата ракетки во время игры. Обычно выделяют два вида:

  1. Европейская (горизонтальная) – самая распространенная и привычная для новичков. Простой обхват пальцами рукоятки в самом верху, а указательный палец выпрямлен.европейский
  2. Азиатская (вертикальная) – рукоятка в данном виде держится как бы вверх ногами, удерживается большим и указательным пальцами, а остальные выпрямлены и поддерживают ее с внешней стороны.азиатская

Главное не держать рукоятку всей ладонью за гриф, потому что снижается управляемость. Вам будет сложно быстро отбивать удары под нужным углом.

Стиль игры

Игра в настольный теннис может проходить в разных стилях. И в зависимости от выбранного стиля будут отличаться тактика и основные движения. Выделяют два основных стиля:

  1. Защитный. Требует высокой концентрации и внимательности. Вы обороняете свою стороны, одновременно с этим подыскивая подходящий момент для атаки. Подходит для высоких и длинноногих спортсменов.
  2. Атакующий. Агрессивный стиль игры, при котором акцент смещен на попытки пробить защиту противника. Считается самым перспективным видом игры на турнирах.

При занятиях с тренером, он сможет подсказать, какой стиль вам лучше подойдет. Можно самостоятельно попробовать обе тактики, и посмотреть, какая вам больше понравится.

Улучшение техники игры

Просто отбивать мяч ракеткой можно научиться за один вечер, но выйти на хороший уровень можно только упорным трудом. Обязательно вступите в клуб, чтобы соревноваться с другими игроками, и желательно под надзором опытного тренера.

Постепенно повышайте уровень знаний, разучивая новые техники:

  1. Накат справа и слева – это базовые накаты. Запоминайте, как правильно держать пальцы на ракетке и как выполнять движения. Научитесь понимать, когда и какой удар нужно использовать.
  2. Подрезка – довольно сложный элемент, но ему необходимо научиться. Особое внимание уделяйте углу встречи ракетки с мячом.
  3. Подача. Взрослым проще разобраться с ней, чем детям. Ведь они уже знают про физику, трение и касательную, так что проще разобраться с механикой взаимодействия мяча и накладки. Нужно найти правильный угол встречи.
  4. Прием подачи. Разберитесь сначала, какие типы вращений бывают, и уже после этого изучайте способы приема этих подач.
  5. Топспин – вращение мяча. Не спешите осваивать эту технику, пока что не овладеете базовыми. Обычно требуется полгода, чтобы отточить мастерство настолько, чтобы перейти к топспину.

Развивайтесь не торопясь, в комфортном для себя темпе. Научиться играть в настольный теннис несложно, трудности возникают именно на пути в профессиональную лигу. Для любительской игры с друзьями хватит первоначальных знаний о хватке и подаче. Остальное дело техники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector