Как научиться ездить на роликах

ролики на чб веранде

Катание на роликах — это популярное хобби среди детей и взрослых. У желающих освоить навык возникает множество вопросов: на что обратить внимание при выборе первых роликов, экипировки, с чего начать? Перед тем, как научиться кататься на роликах, нужно подобрать экипировку, выбрать место для обучения и уже потом переходить к освоению простейших трюков.

Выбираем ролики и экипировку

Половина успеха при обучении катанию на роликах зависит от выбора экипировки. Важно учитывать особенности строения стопы и стиль катания.

Существуют модели коньков для разных полов, они отличаются не только эстетически. Ролики для женщин обычно уже и высота кафа у них меньше за счет более низкого расположения икроножной мышцы. Ширина стопы у мужчин, как правило, больше, поэтому ролики имеют широкую посадку.

Важно! Выбирать ролики взрослому человеку строго по размеру и следить за тем, чтобы стопа не болталась в обуви. Главное — комфорт и отсутствие боли. Выбирать ролики на размер больше следует только детям.

При выборе модели следует ориентироваться на опыт и стиль езды. Существуют модели как для передвижения, так и для экстремального катания и выполнения различных трюков.

Типы роликовых коньков

Существуют несколько стилей катания, и для каждого из них подходит определенный тип роликов.

  1. Фитнес-ролики. Одна из самых популярных моделей. Обеспечивает максимальную поддержку ноги и гарантирует комфорт при езде. Подходит новичкам.
  2. Фрирайд-ролики. Эта обувь разработана для городских улиц и езды по многолюдным тротуарам. Ролики оснащены маневренной и короткой рамой, подходят для продвинутых роллеров.
  3. Ролики для слалома. Модель походит на предыдущую, однако имеет еще более укороченную раму. В них предусмотрена мощная поддержка голеностопа и сделан упор на маневренность.
  4. Ролики для скоростного фитнеса. В отличие от коньков для отдыха, ролики для фитнеса быстрее и рассчитаны на преодоления бóльших расстояний. Главное отличие в диаметре колес — от 90 до 110 мм.
  5. Агрессив-ролики. Эти модели предназначены для выполнения трюков и экстремального катания, по перилам. Как правило, между 1 и 4 колесом устанавливаются 2 меньшего размера. Агрессив-ролики не имеют тормозов.

Одежда и экипировка для катания

Вне зависимости от уровня мастерства, катание на роликах сопровождается травмами. В первую очередь главное позаботиться о собственной безопасности, поэтому к выбору защитной экипировки следует подходить довольно тщательно во избежании травм. Для начинающих роллеров подойдет следующий набор:

  • шлем для головы;
  • наколенники и налокотники — спрофилированные по локтю и колену, легкие, обшитые резиной или тканью;
  • перчатки — как правило беспалые, с жесткими вставками на тыльной стороне кисти для защиты от вывиха суставов, и на самой ладони.

Костюм для катания должен быть спортивным, удобным. Стоит учитывать возможность падения на асфальт, поэтому лучше выбирать закрытую одежду.

Основные составляющие роликов

При покупке роликовых коньков следует обратить внимание на комплектующие.

роликовые коньки на ступеньках
Лайнер, кафы, фиксация, рама и колеса — основные составляющие роликов.

Внутренний ботинок

Внутренний ботинок (лайнер) должен идеально подходить роллеру, иначе катание будет приносить дискомфорт. Существует несколько разновидностей лайнера, которые различаются по базовым характеристикам и цене:

  • Стандартный — не подгоняется по стопе, состоит из пенистого материала. Подходит для новичков и тех, кто в будущем желает сменить ролики. Обеспечивает базовую поддержку при катании.
  • Авто-фит — принимает форму ноги при надевании, заполнен специальным гелем. Обеспечивает комфорт при езде и лучшую поддержку ноги. Ролики с авто-фит лайнерами дороже стандартных моделей.
  • Мемори-фит — принцип действия схож с лайнером авто-фит, но отличие в том, что ботинок запоминает форму ноги, каждый раз все больше подстраиваясь под ездока.

Кафы

Кафы, или манжеты, обеспечивают поддержку во время катания и жестко фиксируют. Качественный манжет позволяет сильнее отталкиваться и меньше уставать во время катания.

Кафы бывают 2 разновидностей:

  • пластиковые — используются в фитнес-роликах;
  • карбоновые — обеспечивают лучшую поддержку ноги во время катания, более качественные, подходят для профессиональных роллеров.

Фиксация

На сегодняшний день роликовые коньки фиксируются не только шнурками. Используются бакли, липучки, специальные системы быстрой шнуровки.

  • Стандартная шнуровка — устаревшая форма фиксации ролика, сегодня дополняется лентами-липучками и баклями.
  • Бакли — специальный пластиковые зажимы. В одно время полностью вытеснили шнуровку, на сегодняшний день применяется в комплексе с другими системами фиксации.
  • Ленты-липучки — служат для фиксации пятки.
  • Система быстрой шнуровки и «Боа» — помогают застегивать ролик одним движением. Реализованы при помощи специального механизма, который обеспечивает моментальную шнуровку.

Рама и колеса

Рамы для роликовых коньков производятся из различных материалов, наличие которых отражается на стоимости изделия и его назначении. Материалом служит пластик, алюминий и карбон.

Пластиковая рама ставится на ролики для начинающих. Это позволяет снизить стоимость изделия. Алюминиевая и карбоновая рамы значительно дороже, но более долговечны. Этим материалам отдают предпочтение более опытные роллеры.

Колеса производятся из полиуретана и различаются по степени жесткости и диаметру. Выбор определяется назначением и стилем катания.

Поиск подходящего места для обучения

К выбору площадки для первых тренировок важно подходить ответственно, ведь от этого зависит безопасность.

девушка в роликах на полу
Выбирайте площадки с прорезиненным покрытием.

Позу и балансировку можно осваивать даже в домашней обстановке. Для более сложных элементов и непосредственно катания лучше всего подойдет специализированная площадка с прорезиненным покрытием. Если такой нет, подойдет ровная асфальтированная площадка в парке, сквере или на стадионе.

Инструкция по обучению катанию на роликовых коньках

Обучение катанию на роликах осуществляется в несколько этапов:

  • умение стоять на коньках в правильной позе;
  • способность держать равновесие;
  • освоение передвижения;
  • совершенствование навыков и выполнение упражнений.

Встаем на ролики

Экипироваться удобнее всего в сидячем положении. Надо надеть шлем, защиту на локти и колени, затем обуть ролики. Затем встать, желательно при этом держаться руками за перила, скамейку, дерево или другого человека. Нужно убедиться, что стопа плотно сидит в обуви, при этом нет чрезмерного давления и дискомфорта.

После этого следует занять позу для катания, придерживаясь следующих правил:

  • ноги стоят параллельно друг другу, на ширине 30-40 см;
  • колени чуть согнуты;
  • корпус немного наклонен вперед;
  • руки вытянуты вперед и немного согнуты в локтях.

Задача этого этапа — научиться устойчиво держаться в позе.

Тренировка балансирования

Тренировать удержание равновесия лучше всего на траве или грунте. Для начала следует принять исходную позицию, попробовать переставлять ноги вперед-назад, приседать и наклоняться.

Попытки устоять на твердой асфальтированной поверхности лучше предпринимать, используя опору или помощь партнера. Для закрепления навыков проделать все те же упражнения, попробовать использовать шаг, следить за тем, чтобы ноги не разъезжались, а тело не запрокидывалось.

Умение держать центр тяжести

При катании важно научиться смещать вес тела на ногу, которая служит опорой при катании. Научиться это делать достаточно просто: следует выставить вперед полусогнутую ногу, переместить на нее центр тяжести и упереться руками чуть выше колена.

При этом носок ноги должен быть развернут немного наружу, а стопа другой находиться почти перпендикулярно впереди стоящей ноге. Далее следует оттолкнуться опорной ногой, но не резко, без подпрыгивания. Слегка пружиня, переместить центр тяжести на вторую ногу.

Как ехать

При отработке упражнения на перемещение центра тяжести начинающий роллер делает первые шаги. Этот стиль езды называется «елочка». Покачивания корпуса в разные стороны свидетельствуют о том, что роллер все делает по правилам. При необходимости можно помогать себе руками. Со временем стоит увеличить время катания на одной ноге.

Важно! Начинающий роллер должен следить за скоростью передвижения и балансом. При падении стараться упасть вперед на локти и ладони, так снижается риск серьезно травмировать позвоночник и спину.

Как тормозить

Важный навык для катания на роликовых коньках — умение тормозить. Для этого существует несколько способов.

  1. С помощью тормоза — на роликах некоторых моделей имеется собственный тормоз. Это выступ в задний части ролика, примерно на 1-2 см выше уровня земли. При желании затормозить требуется выставить ногу с роликом, содержащим тормоз, немного вперед, и наступить на пятку. Если тормозить задней ногой, есть риск сесть на шпагат. Этот способ подходит для плавной и безопасной остановки.
  2. При небольшой скорости езды можно затормозить, сведя носки ног, образуя букву «V». Не держите ролики вертикально, нужно заваливать стопы внутрь. Следите, чтобы ноги были на расстоянии друг от друга — если они сомкнутся, вы упадете.
  3. Для резкого торможения требуется приставить заднюю ногу перпендикулярно передней, образуя букву «Т». Она должна быть наклонена, чтобы внутренняя часть колеса терлась о пол. Именно за счет этого и произойдет снижение скорости.

Следует помнить, что торможение на роликах требует некоторого времени и расстояния. Обязательно посмотрите видео ниже, чтобы лучше понимать ваши действия.

Как поворачивать

Для лучшего маневрирования и более уверенного катания новичку важно освоить повороты. Поворот совершается не под прямым углом, а по дуге, и это должно учитываться.

Перед поворотом необходимо снизить скорость, выставить ту ногу, в сторону которой выполняется поворот. При этом задняя нога должна находиться на одной линии с передней. Корпус следует развернуть в сторону поворота, а в конце маневра принять исходное положение.

Как кататься задом

Большинство освоивших базовый навык катания на роликах желает научиться ездить задом, ведь это довольно эффектно. Для успешного освоения этого маневра следует помнить несколько правил:

  • стараться всегда смотреть, куда двигаешься, через плечо;
  • для более уверенной езды ставить одну ногу впереди другой примерно на полботинка;
  • держать колени полусогнутыми для сохранения равновесия;
  • не пренебрегать защитой.

Для освоения техники следует оттолкнуться от какой-нибудь опоры (скамейки, столба) и проехаться спиной вперед. Не надо пытаться сразу развернуться на ходу, важно дать себе освоиться в этом положении.

«Песочные часы»

Начинать движение из положения ноги вместе (либо одна чуть дальше другой), пятки смотрят чуть в стороны, носочки направлены во внутрь.

Согнув колени в наиболее узком месте «песочных часов», начать выталкивать ролики по направлению движения, одновременно распрямляя ноги. Для более легкого маневрирования слегка перенести вес на передние колеса роликов.

После освоения «песочных часов» можно приступать к более сложному упражнению.

«Восьмерка»

Исходное положение — одна нога впереди, другая сзади, носки смотрят чуть в стороны. Между пяткой передней ноги и носком задней сохраняется небольшое расстояние. Немного согнуть колени и распределить вес на обе ноги.

Упражнение выполняется по принципу «песочных часов», однако траектории движения коньков пересекаются.

Упражнения для обучения

Начинающему роллеру освоить технику катания помогут различные упражения.

  • Лыжный ход. Это первый этап обучения катанию на роликах. Упражнение помогает привыкнуть к конькам. Необходимо двигать ногами вперед-назад, не отрывая их от поверхности, при этом сохраняя равновесие и удерживая центр тяжести по середине туловища. Выполнять в течение 10 минут. Упражнение помогает разработать навык скольжения и удержания равновесия.
  • Перепрыгивание с ноги на ногу. Центр тяжести смещается на опорную ногу, при приземлении колени сгибаются, чтобы не потерять равновесие.
  • Подпрыгивание на двух ногах. Колени чуть согнуты, туловище немного наклонено вперед. Важно не опираться на передние колеса, а отталкиваться всей подошвой.
  • Змейка и лабиринт. Упражнение помогает развивать маневренность и тренировать умение поворачивать. В первом случае фишки расставляются по прямой линии с определенным интервалом, тренирующийся разгоняется и пытается объехать их, не задев, зиг-загом. Во втором случае фишки образуют лабиринт. Таким образом можно тренировать катание задом.

Упражнения следует выполнять с периодичностью, меняя и чередуя последовательность. После освоения базовых навыков и их совершенствования, можно переходить к изучению более сложных трюков и акробатических элементов, преодолению препятствий.

Трюки на роликах

Существует множество трюков и экстремальных акробатических номеров, которые исполняются на роликовых коньках. Однако начинающим лучше освоить простейшие и наименее опасные.

девушки на роликах
Учите трюки, только если уже уверенно катаетесь на роликах.

Первый трюк называется крисс-кросс, или восьмерка. Исполняется на подготовленном участке с использованием конусов. Ноги двигаются одновременно, скрещиваясь при прохождении первого препятствия, и расходясь на следующем.

Для правильного выполнения крисс-кросса необходимо придерживаться правил:

  • колени должны быть согнуты;
  • вес на ногах распределяется равномерно.

Восьмерка также выполняется спиной вперед. При этом необходимо следить, чтобы задние колеса не отрывались от земли.

Трюк монолайн исполняется похожим образом. Отличие в том, что при катании ноги находятся на одной траектории, корпус развернут в сторону сзади стоящей ноги. Вес равномерно распределен на двух ногах. Повороты при езде осуществляются за счет резкого разворота бедер.

Ванфут выполняется на одной ноге. При движении опорная нога чуть согнута, корпус наклонен, а вторая нога заведена назад или отведена в сторону. Контроль скорости осуществляется за счет работы бедра и колена. Распространенные ошибки новичков — отсутствие контроля за висячей ногой: ее выносят вперед, из-за чего происходит запрокидывание, и слишком большой наклон вперед, что мешает удерживать равновесие.

Полезные советы для начинающих

Желающим освоить это хобби или стать спортсменом-роллером важно грамотно подойти к процессу обучения. Для этого новичкам стоит припять к сведению следующую информацию.

  1. Не пренебрегать защитой. Даже если кажется, что шлем и налокотники придают нелепый вид, — безопасность превыше всего. Еще никто не научился перемещаться на роликах без единого падения. Травмы — это неизбежно при обучении катанию на роликах. Стоит минимизировать риски.
  2. Научиться правильно падать. Важно уметь держать равновесие и центр тяжести, но падать все равно придется. Безопасно это делать вперед, на руки и локти. Если роллер использует защиту, то риск получить серьезную травму минимален.
  3. Кататься в солнечную погоду. Новичку не следует рисковать и начинать учебу на мокром асфальте или покрытии. Влага ухужшает сцепление колеса с поверхностью, увеличивается риск потерять равновесие, подскользнуться и упасть.
  4. Учиться в компании. Если у новичка есть опытные друзья-роллеры, лучше обратиться за помощью к ним. Наблюдающему со стороны будет видно ошибки начинающего, более опытные ездоки смогут дать ценный совет. Партнер также может подстраховать во время упражнений.
  5. Выбирать подходящую площадку. Лучше всего обучаться на специальных площадках для роллеров с прорезиненным покрытием. Если такой нет в доступе, подойдетс сквер, стадион или паркова с ровной поверхностью и хорошим асфальтом.
  6. Избегать скопления людей. При недостаточном навыке катания не стоит передвигаться среди толпы. Особенно осторожно вести себя с маленькими детьми и собаками, так как их поведение непредсказуемо.

Научиться кататься на роликах и освоить простейшие упражнения не так сложно и страшно, как может показаться на первый взгляд. При соблюдении техники безопасности, последовательном обучении и регулярной практике уверенность при катании и удовольствие придут очень быстро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector