Как научиться играть в дартс

дротик в центре мишени дартса

Чтобы научиться играть в дартс как профессионал, нужно разобраться не только в технике бросания дротика, но и в правилах. Помимо этого стоит продумывать тактику игры наперед, осознавая, в какой сектор лучше целиться.


Особенности дротиков и мишени

Хотя на первый взгляд инструментарий для игры прост, существуют небольшие особенности. Инвентарь бывает 2 видов: непрофессиональный и профессиональный. Второй вариант стоит дороже, но эффективнее в работе. Первый быстрее изнашивается.

Чтобы разобраться в отличиях между наборами, следует рассмотреть каждый элемент детальней.

Мишень представляет собой круг, разделенный на 20 секторов. Она бывает 3 видов в зависимости от разделительной проволоки в основе:

  1. Стандартная — это непрофессиональный вариант, который имеет форму, дающую больше всего отскоков.
  2. Трехгранная — тип для полупрофессионального уровня игры. В этом случае форма позволяет острию скатываться к полю вдоль граней.
  3. Тонкая — такая модель используется на турнирах. Ее преимущество — минимизирование отскоков.
мишень для дартса
Мишени отличаются разделительной проволокой в основе.

Следующий важный аспект в выборе инвентаря — дротики. Они имеют сложную конструкцию, но при выборе следует обращать внимание только на 3 главных элемента:

  1. Баррель — основа, за которую держится игрок.
  2. Наконечник — он бывает металлический, в виде заостренной иглы и магнитный (в электронном дартсе).
  3. Оперение — от него зависит аэродинамика. В большинстве случаев используются изделия со средней массой 20-25 г. Максимально возможная длина оперения — 30,5 см при массе 50 г.
дротики лежат на мишени
Дротики с металлическим наконечником.

Для изготовления дротиков применяются разные материалы. На профессиональных турнирах используются изделия из вольфрама и никеля. Во время обучения рекомендуется использовать латунь.

Начинающим игрокам не нужно сразу покупать дорогостоящие наборы. Научившись попадать в цель на любительской мишени, сохраняя минимальное количество отскоков, человек достигнет лучших результатов при использовании профессионального инвентаря.

Как правильно играть в дартс начинающим

Научиться играть в дартс просто. Существует несколько схем ведения игры, в зависимости от них определяется правильность метания дротиков, подсчет баллов и расположение мишени. Новичкам следует сосредоточиться на общих правилах.

Правила игры

Общие правила игры для 2 игроков:

  1. Игра начинается с определения очередности бросков. Для этого каждый участник делает по 3 броска. Человек, попавший максимально близко к центру, открывает матч.
  2. Подсчет очков производится по оставшимся в мишени наконечникам (после 3 бросков).
  3. Начальный счет каждого игрока — 301. В процессе игры из этой цифры вычитается полученное из оставшихся количество очков.

Одна игра называется «Лэг», а 5 «Лэгз» — это «Сет». Игра заканчивается после 3 побед в «Лэгз». Выигрывает тот человек, который лидировал в заданном количестве «Сетс».

дротик в центре мишени
При попадании в цель тремя дротиками, игрок продолжает игру вне очереди.

Если в игре участвуют больше 2 соперников, начальный счет повышается:

  • в парах — 501;
  • в тройках/четверках — 1001.

Если одному из игроков удалось попасть в цель сразу тремя дротиками, он продолжает игру вне очереди.

Дистанция игрока

Центр мишени должен располагаться на высоте 1,73 м. Основа закрепляется так, чтобы 20 сектор находился перпендикулярно полу.

мужчина бросает дротик
Бросать дротик нужно с расстояния в 2,37 м.

Расстояние от отметки для бросков до цели должно равняться 2,37 м. При этом, по правилам игры, бросок можно совершать, только если напротив доски или рядом с ней никого нет.

Техника бросков

Чтобы быстро научиться играть в дартс, достаточно тщательно следовать инструкции по броскам. Это позволит быстрее отработать точность. Существует несколько правил:

  • стойка — необходимо стоять ровно, не отклоняясь вперед или назад;
  • использовать всю руку — нужно стремиться работать не только кистью, задействовать локоть;
  • контролировать центр тяжести — правше следует выставить вперед правую ногу и перенести на нее основной вес, левше — наоборот;
  • хват — следует найти центр дротика и расположить большой палец немного дальше него, наконечник при этом должен быть направлен слегка вверх;
  • контроль броска — необходимо тщательно прицеливаться, слегка отводя руку вперед и назад;
  • равновесие — движения должны быть плавными, без замахов, бросать следует без усилий.

Бросок должен быть произведен игроком, стоящим строго на обозначенной линии. В противном случае ход аннулируется. Ход совершается в 3 броска.

Как считать очки по правилам игры

Считать очки просто, а в процессе регулярной практики информация усвоится и дойдет до автоматизма. Расчет баллов производится так:

  • яблочко — 50 очков;
  • зеленое кольцо вокруг центра — 25 очков;
  • кольцо «утроения» (внутренняя окружность мишени) — утраивает значение сектора;
  • кольцо «удвоения» (внешняя окружность) — удваивает значение.
дротики в мишени
Побеждает игрок, который быстрее добрался до 0 очков.

Завершающий бросок нужно выполнять в «Яблочко» (двойное 25) или «Удвоение». Это позволяет свести полученное количество очков к нулевой отметке. Если при завершающем броске не получилось свести счет к 0 (он стал меньше или равен 1), бросок не засчитывается.

Секреты игры в дартс

Во время игры рекомендуют не концентрироваться на попадании в центр — это не самый результативный бросок. Если удачно попасть в «яблочко», игрок получит 50 очков, но если игрок попадает дротиком в зону утроения, в сектор 20 — ставка повышается до 60 баллов. В этом случае вместо 150 очков за подход можно получить 180.

Чтобы научиться играть, необходимо постоянно практиковаться. Рекомендуется заниматься ежедневно по 1-2 часа для совершенствования техники. На начальном этапе следует стремиться к развитию кучности бросков.

На соревнованиях следует играть только своими дротиками, теми, с которыми проходят тренировки. Также необходимо следить за их состоянием и беречь оперение. Для получения первых успехов и начальных разрядов достаточно 1-2 лет регулярных тренировок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector