Как быстро научиться делать колесо

девушка делает колесо на фоне моря

Колесо – один из самых простых элементов гимнастики. Но при этом выглядит со стороны впечатляющим, так что многие хотят уметь его делать. Учиться можно в любом возрасте. По большому счету нет никаких различий в том, как научиться делать колесо ребенку или взрослому. Подготовительные упражнения одинаковы, и вы можете всей семьей учиться делать колесо.


Что это за упражнение и зачем его делать

Во время выполнения колеса человек совершает вращение на 360 градусов с помощью рук. Он встает с ног на руки, а потом опускается вновь на стопы. Выглядит впечатляюще, хотя ничего сложного собой не представляет.

Как и любой гимнастический элемент, колесо оказывает на организм гимнаста положительный эффект:

  1. Равномерно укрепляет все мышцы тела, связки и суставы.
  2. Тренирует вестибулярный аппарат.
  3. Положительно влияет на координацию движений и равновесие.
  4. Развивает гибкость и мобильность.
  5. Улучшает здоровье позвоночника.

Движение довольно специфическое, и между делом его не выполнишь. Но если место позволяет, можно продемонстрировать физическую подготовку перед друзьями или впечатлить окружающих.

Противопоказания

Несмотря на свою простоту, упражнение все равно дает нагрузку на организм. Здоровым людям она пойдет на пользу, но в некоторых случаях может усугубить состояние больного.

Необходимо отказаться от занятий или сначала проконсультироваться с врачом, если у вас:

  1. Слабый вестибулярный аппарат. Есть легкий способ его проверить – десять раз повернитесь вокруг своей оси, а потом встаньте ровно. Оцените, насколько сильно кружится голова и способны ли вы устоять на месте. Если вас начнет тошнить, значит точно не стоит делать колесо.
  2. Проблемы с позвоночником: грыжа, смещение дисков, сколиоз и т.п. Нагрузка может усугубить проблему.
  3. Проблемы с конечностями: травмы кистей, локтей, колен или запястных суставов. Повреждение сухожилий. Вам придется стоять на вытянутых руках, перенести на них весь свой вес. Травмированные конечности могут не выдержать такой нагрузки.

В целом оцените свое состояние самостоятельно, и в случае любых серьезных заболеваний обязательно побеседуйте с лечащим врачом.

Возраст для обучения

Возрастных ограничений нет. Можно в любом возрасте освоить колесо. Все упирается в физическую подготовку человека и его здоровье. Помимо этого стоит учитывать противопоказания.

Дети могут приступать к обучению в 4 года. Первый набор в группы гимнастики проходит именно в этом возрасте, когда дети хорошо управляют своим телом и интересуются подвижным спортом.

девочка делает колесо на пляже
Дети любят активный спорт и легкообучаемы.

Не отчаивайтесь, если ребенок не захочет или не сможет освоить гимнастический элемент – физиологическая готовность наступает в среднем около 5-6 лет.

Проверить физическую готовность легко – попросите ребенка сделать стойку у стены. Страхуйте и поддерживайте его. Если сможет простоять в стойке, значит сил и на колесо хватит.

Если упадет в первую же секунду, лучше отложить обучение на несколько месяцев. В это время можно заняться общим физическим развитием ребенка.

Подготовка

Условно процесс подготовки к тренировке можно разделить на три этапа:

  1. Психологический настрой.
  2. Подготовка места и одежды.
  3. Физическая подготовка.

При правильном подходе вы сможете безболезненно и комфортно для себя научиться делать колесо.

Психологический настрой

Речь идет про борьбу со страхом, который может появиться и у взрослых, и у детей. Причем для детей процесс обучения вдвойне страшнее – ребенок боится разочаровать родителей и тренера. Поэтому взрослые должны вселить в малыша веру, что его поддержат в любом случае.

Со страхом бороться сложнее. Люди инстинктивно избегают ситуаций, в которых могут упасть, удариться и испытать болезненные ощущения.

Вам нужно понять, что перед выполнением упражнения вы пройдете хорошую физическую подготовку. Никто не заставляет вас за 1 день освоить сложный акробатический трюк. Постепенно вы будете осваивать новые и новые движения, так что к выполнению колеса подойдете уже подготовленным.

А для получения полной уверенности в своей безопасности внимательно подойдите к выбору места для тренировок.

Место и одежда для тренировок

Одежда должна быть спортивной, свободной и комфортной для вас. Ничего не должно давить или мешать движениям. Вам придется садиться на шпагат, так что выбирайте соответствующую одежду.

гимнастка делает шпагат на руках
Гимнастки занимаются в купальниках.

Особое внимание уделите выбору места для тренировки:

  1. Безопасная поверхность пола. Идеально – спортивный мат или резиновая плитка в зале. В крайнем случае подойдет песок на пляже или газон, но предварительно осмотрите его и уберите острые предметы (стекло, гвозди).
  2. Достаточное для маневров пространство. Вам придется выполнять подвижные упражнения, так что убедитесь, что места для этого хватит.
  3. Выбирайте место, где есть стена для опоры. При выполнении некоторых подготовительных упражнений необходимо будет использовать стену.
  4. Свежий воздух, температура 18-22 по Цельсию, светло.

В домашних условиях достаточно сложно обустроить подходящее место. Главное препятствие – небольшое пространство. Мебель и маленькие комнаты не дадут развернуться, чтобы выполнить колесо.

Если места хватает, постелите на пол одеяла или матрас, чтобы смягчить возможное падение.

Физическая подготовка

Перед тем, как сделать колесо, вам нужно натренировать мышцы, развить гибкость тела. Особый акцент идет на руки – на них идет основная нагрузка. Слабые руки не смогут выдержать вес тела, согнутся, и вы можете упасть на голову.

Подготовительные упражнения для начинающих гимнастов:

  1. Отжимания. Примите горизонтальное положение на животе. Обопритесь ладонями и носками ног о пол. Поднимайте и опускайте тело с помощью сгибания и разгибания локтей. Держите спину ровной. Повторять 5-10 раз.
  2. Тренировка с гантелями. Возьмите утяжелители в руки. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч и опустите руки вдоль тела. Потом согните их локтях, и медленно поднимайте гантели к груди. Повторяйте 10-20 раз. Для разнообразия нагрузку можно менять: поднимать прямые руки впереди или в стороны.
  3. Приседания. Спина ровная, ноги на ширине плеч. Выполняйте неглубокие приседания. С виду это выглядит, как будто вы садитесь на невидимый стул. Повторяйте 10-20 раз.
  4. Бег с высоким поднятием коленей. Можно бегать любым другим способом, главное что работают мышцы ног.
  5. Поставьте перед собой стул. Встаньте на небольшом расстоянии от него. Делайте взмахи прямыми ногами, чтобы они проходили над стулом. 10-20 раз.
  6. Растяжка для ног. Встаньте ровно, ноги на ширине плеч. Наклоняйтесь вниз с прямыми руками, пытаясь коснуться то левой, то правой ступни. Колени не сгибать!
  7. Растяжка сидя. Садитесь на пол, вытянув ноги. Сгибайте тело, пытаясь пальцами дотянуться до кончиков ног. Колени не сгибать.

Как только почувствуете, что ваша физическая подготовка позволит вам выполнить колесо, переходите к дальнейшим тренировкам.

Как научиться делать колесо

Сразу перейти к выполнению упражнения не получится – слишком высокая нагрузка для неподготовленного человека. Сначала сделайте несколько подводящих упражнений. Как только вы их освоите, сможете справиться и с классическим колесом.

Процесс, конечно, не быстрый, за 5 минут не управитесь. Хотя если у вас уже есть спортивная подготовка, и вы сразу справитесь с нагрузкой, можно перейти к выполнению колеса.

Стойка на руках с ногами на возвышенности

В качестве возвышенности используют тумбу или перекладины на спортивном инвентаре. Если вы пытаетесь делать колесо в домашних условиях, подойдет устойчивый стул или край дивана/кровати.

Обопритесь на ладони, и поставьте на возвышенность ноги. Встаньте буквой Г.

Для идеального выполнения постарайтесь, чтобы часть от запястья до таза вытянулось в прямую линию, перпендикулярно полу.

Удерживайте положение для начала 10 секунд, и повторите 3 раза. Каждый раз добавляйте по 3-5 секунд, в зависимости от своих возможностей. Доведите до 30 секунд.

Стойка на руках у стены

Подойдите к стене, обопритесь ладонями о пол рядом с ней, а потом поднимите ноги над собой. Вытянитесь в струнку, удерживая положение на руках головой вниз.

В первый раз хватит 5-8 секунд. Потом постепенно увеличивайте, пока что не доведете до 30 секунд.

Выполнив это упражнение, вы будете уверены, что руки не подведут вас при выполнении колеса, и не подогнутся в самый ответственный момент.

Перепрыгивание с руками на прямой линии

Мысленно представьте перед собой прямую линию. Повернитесь к ней правым боком, и встаньте в шаге от нее.

  1. Сделайте шаг правой ногой к линии.
  2. Наклонитесь, поместите обе ладони на линию – расположите их на ширине плеч.
  3. Оторвите левую ногу от пола.
  4. Оттолкнитесь правой ногой от пола и, опираясь на руки, перенесите ноги на другую сторону, приземлившись на левую ногу.
  5. Приземлите правую, и выпрямитесь.

Во время выполнения подготовительного упражнения не нужно выпрямлять ноги и удерживать вертикальное положение тела.

Цель данного упражнения – научить вас ставить руки на одной линии. Если этого не сделать, во время выполнения колеса вы завалитесь в бок. Так что оттачивайте, пока что не станете ставить руки правильно на автомате.

Подъем ноги стоя

Развивает равновесие, и знакомит с исходным положением для выполнения колеса. Ознакомьтесь с пошаговым планом выполнения:

  1. Встаньте прямо.
  2. Правую ногу поставьте чуть вперед, согните в колене.
  3. Перенесите часть веса на впередистоящую ногу.
  4. Прямые руки поднимите вверх над головой.
  5. Перенесите весь вес тела на переднюю ногу, и наклоните корпус вперед, пока что не станете параллельны полу. Тогда нужно поднять левую ногу назад. Следите, чтобы она была прямой.
  6. Опускайте верхнюю часть тела ниже, пока что не коснетесь ладонями пола.
  7. Одновременно с этим левая прямая нога поднимается как можно выше.
  8. Зафиксируйте положение на несколько секунд, и вернитесь к исходному положению.

Повторите на другую ногу.

Смена ног в воздухе

Упражнение учит отталкиваться и выпрямлять ноги в воздухе, что пригодится во время выполнения колеса.

Тренируйтесь на мате или чем-то мягком, чтобы не получить травмы от падения.

  1. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч.
  2. Наклонитесь и поставьте ладони перед собой на ширине плеч.
  3. Поднимите правую ногу как можно выше.
  4. Оттолкнитесь левой ногой, поднимите ее вверх. Одновременно с этим опускайте правую ногу. Обопритесь на нее, когда она коснется земли.
  5. Повторяйте упражнение, меняя ноги местами. Общее время выполнения – минута.

Старайтесь во время выполнения довести корпус до вертикального положения. Но начинающим можно выбирать позу легче в первое время.

Нужно не крутить ноги на одном уровне, а выпрямлять и поднимать вверх.

Для безопасности можно делать упражнение у стены – если начнете заваливаться вперед, стена вас поддержит.

Выполнение классического колеса

Теперь пришло время выполнить непосредственно само упражнение колесо. Переходите к нему, только если чувствуете в себе силы.

nauchitsya-delat-koleso4-1

Пошаговая инструкция ваших действий:

  1. Мысленно представьте прямую линию перед собой – именно по ней вы выполните движение.
  2. Поставьте ведущую ногу вперед.
  3. Руки поднимите над головой вверх.
  4. Вес тела перенесите на переднюю ногу, и наклоните корпус вниз. В это самое время оторвите заднюю ногу от земли.
  5. Обопритесь на обе ладони, и перенесите вес тела на руки.
  6. Оттолкнитесь ведущей ногой от земли и поднимите ее над собой.
  7. Перекиньте ноги через верх, и приземлитесь: сначала касается земли задняя нога, потом ведущая.

Выполнение займет буквально несколько секунд. Сначала все может пройти не совсем гладко – не сдавайтесь, и продолжайте тренировки.

Записывайте свои движения на видео, чтобы позже пересматривать и замечать ошибки. В процессе выполнения сложно контролировать все движения, особенно если вы не до конца победили страх перед падением.

Как научить ребенка делать колесо

Процесс зависит от возраста ученика – одно дело учить пятилетнего ребенка, а совсем другое – если ему 10 лет. Малышу нужно помогать и постоянно придерживать, а во втором случае дети могут самостоятельно научиться и выполнить. Только расскажите, как правильно выполнять тренировку, чтобы избежать травм.

  1. Начните со стойки у стены. Помогите ребенку встать на руки. Вам нужно придерживать ноги малыша, чтобы они были прямыми и держались у стены.
  2. Прямо из этого положения выполняйте колесо с опорой на стену. Продолжайте страховать ребенка, доводите его ноги, если они сгибаются.
  3. Потом переходите к перевороту колесом с поддержкой. Взрослый должен держать ноги в районе икр, чтобы контролировать и страховать. Когда акробатический элемент получится, нужно ослабить хватку и лишь слегка поддерживать. Потом и вовсе отпустить, оставаясь на расстоянии руки.
  4. В результате ребенок сможет сам выполнить упражнение без какой-либо подстраховки.

Полезней тренироваться с тренером, который займется комплексным развитием ребенка. Да и так вы получите более быстрый и правильный результат.

Правила безопасности

Во время выполнения колеса, особенно в процессе обучения, очень легко получить травму. С помощью описанных ниже правил вы сможете минимизировать риск.

  1. Изучите противопоказания, и не занимайтесь, если ваше здоровье не позволяет этого.
  2. Всегда начинайте тренировку с разминки. Нужно подготовить тело к нагрузкам – руки, ноги и обязательно разработайте запястья.
  3. Внимательно изучите место проведения занятий. Осмотрите пол, чтобы не было стекла и гвоздей. Уберите предметы с острыми углами. Постелите что-то мягкое на случай падения.
  4. Перед выполнениям колеса выполните все подготовительные упражнения, убедитесь, что ваше физическое развитие позволит выполнить элемент.
  5. Попросите кого-то страховать вас во время обучения. Так вы сможете избавиться от страха, и не упадете на голову, если потеряете равновесие.
  6. Избавьтесь от страха – он сковывает движение, и вы не сможете выполнить упражнение правильно. Потратьте на подготовку столько времени, сколько потребуется, чтобы перестать бояться.

Отнеситесь серьезно к занятиям – последствия могут быть очень серьезными.

Когда вы сможете научиться делать колесо, можно пойти дальше и освоить усложненные его версии: на одной руке, без рук или спиной вперед. Выглядят впечатляюще, и относятся к сложным элементам гимнастике. Но вы уже освоили азы, так что можно двигаться дальше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector