Как научиться играть в пасьянс на картах

перебор карт в руках

Раскладыванием пасьянсов увлекались еще наши прабабушки. Благодаря обычной игральной или гадальной колоде можно было получить ответ на волнующий вопрос, погадать или просто провести весело время. Существует много вариантов выкладки, различных по сложности, принципу выполнения и количеству карт. Перед тем как раскладывать пасьянсы на 36 карт и более, необходимо изучить особенности каждой техники, узнать, какие есть способы гадания, и научиться понимать толкования выпавших значений.

Популярный пасьянс «Косынка» из 36 карт

«Косынка» считается самым востребованным из всех существующих способов расклада. На протяжении многих веков игрой «на одного» увлекаются взрослые и дети. С развитием технологий стало возможным перевести пасьянс в электронный вид, и теперь все пользователи ОС Windows смогут испытать свое везение на компьютере.

Правила «Косынки» достаточно простые. Для нее нужно приготовить колоду из 36 или 52 карт. В первом случае применяется сложный расклад, во втором упрощенный, как раз для начинающих.

пасьянс косынка
Расклад пасьянса «косынка».

Порядок действий:

  1. Колоду раскладывают на семь закрытых стопок, слева направо по принципу возрастания. Получается, что в первой остается 1 карта, во второй — 2, в третьей — 3 и т. д. Остальные убирают в сторону.
  2. Верхние переворачивают, и если среди них оказались тузы, их откладывают. В простой «Косынке» они являются основой для дальнейшей сборки по мастям.
  3. Далее сбор выполняется на тузы, в порядке возрастания.
  4. В игральном поле друг на друга кладутся листы разных мастей по убыванию. Например, на короля пик выкладывается бубновая дама или на семерку червы — шестерка пик. Так продолжается до шестерок.
  5. Если какая-то из стопок после перемещения оказалась пустой, на нее можно переложить короля со всей цепочкой или одного, если ее нет. Так перемещаются карты с одного столбика на другой. Например, если нужно открыть пикового валета, а рядом есть трефа того же номинала, то любая красная десятка с цепочкой перекладывается на нее.
  6. Открывшиеся шестерки выкладываются на тузы согласно мастям, а за ними и другие, идущие по возрастанию.

Так продолжается до тех пор, пока не будут собраны четыре стопки, вплоть до королей.

Как раскладывать другие пасьянсы

«Косынка» — далеко не единственный вид карточного расклада, который можно выполнить. Есть масса других, не менее увлекательных, которые можно разложить из колод на 36, 52 или 54.

Если выкладка осуществляется как гадание, то перед ней нужно мысленно задать интересующий вопрос.

«Бабушкин расклад»

Гадание с необычным названием «Бабушкин расклад» достаточно простое, но от этого не менее интересное. Цель — собрать последовательно по убыванию каждую масть.

Колоду хорошо перетасовывают (если нужно — задают мысленно вопрос) и выкладывают по 3 штуки:

  • в центр;
  • на юг, север, запад и восток от центральной стопки;
  • по диагонали между гранями «креста» — начать на юго-западе, и дальше по часовой стрелке.

Игровыми в каждой тройке являются верхние листы. Если выпали тузы, их откладывают. Собирают карты одного достоинства так, чтобы их количество в первоначальной тройке не превышало 4 штук.

бабушкин расклад
Бабушкин расклад.

Если расклад перестал складываться, можно перетасовать колоду и разложить еще раз. Дается всего 3 попытки, и если за это время игра сложилась, значит, гадающий получил ответ «да» на свой вопрос. В противном случае можно испытать судьбу еще раз, но через некоторое время.

«Пирамида» из 36 карт

«Пирамида» — достаточно простой пасьянс на 36 или 52 карты. В обоих случаях выкладывают сначала 1 карту рубашкой вниз, затем идет второй ряд из 2 так, чтобы они наполовину перекрывали первую, далее третий ряд, состоящий уже из 3, и т. д. по шашечному принципу. Таким образом, должна получиться пирамида, у основания которой будут лежать 6 карт. Те, что остались в руках, откладывают картинкой вниз.

Далее имеет значение тип колоды. Когда она на 36 карт, то некоторым из них присваивается следующее значение:

  • для туза это 11 очков;
  • для дамы — 13;
  • для валета — 12;
  • для короля — 19.
расклад пирамида
Расклад «пирамида».

Складывание пасьянса начинается с открытия верхней карты в оставшейся колоде. В пару к ней в пирамиде ищут такую, чтобы обе в сумме образовали число 19, например, дама и шестерка, валет и семерка. Король откладывается в сторону.

Если пару найти не удалось, карту кладут рядом с гадальной колодой. Если же пара сыграла, ее отбрасывают. «Пирамида» сложена, когда все листы образовали между собой пары с суммой 19.

«Пирамида» на 52 карты

В игре на 52 расклад отличается количеством рядов: их не 6, а 7, но принцип выкладки остается тот же. Пары образуют карты, которые в сумме дают 13 очков.

Расстановка номиналов в данном варианте немного отличается:

  • у туза 1 очко;
  • у валета — 11;
  • у дамы — 12;
  • у короля — 13.

Когда все карты нашли свою пару, пасьянс окончен.

Расклад на желание

Стандартный пасьянс на 36 карт может стать отличным подспорьем, если нужно решить какой-либо вопрос. Колоду держат в руках, мысленно проговаривая желание. Далее ее хорошо перетасовывают и вытаскивают 2 карты рисунком вверх. Остальные располагают поровну рубашкой вниз.

Первыми рассматривают 2 нижние пары в каждой стопке. Если в вертикалях окажутся 2 одинаковые, их убирают в сторону, несмотря на разные масти. Далее переходят к следующей четверке. В завершение должны остаться перевернутые и 2 последние. Те, что лежат рубашкой вверх, открывают.

Желание сбудется, если парные оказались в одном столбце.

«Защитник крепости»

Данный пасьянс имеет интересную историю. Есть миф, согласно которому несколько веков назад расклад выполнял один из воинов осажденной крепости. Так он хотел узнать, как скоро прекратится их мучение и враг отступит. Долго у него ничего не получалось — карты никак не хотели складываться, а осада продолжалась. Когда припасы еды почти закончились, а сил у обороняющихся не осталось, разложенный пасьянс вдруг сошелся. После этого буквально через 3 часа враг снял осаду.

Для данного пасьянса понадобится колода из 54 карт.

Расклад выполняется по следующему принципу:

  1. Из колоды извлекают тузы и выкладывают на стол один над другим. Масть значения не имеет.
  2. Остальные карты перетасовывают и располагают в открытом виде по следующей схеме: по 4 с каждой стороны от тузов в 6 рядов.
  3. Крайние столбцы с обеих — игровые. Из них листы одной масти в порядке убывания перемещают на свободные горизонтали. Например, доступны трефовые 7 и 6. Значит, меньшая перемещается на большую. Карты, лежащие за крайними, не трогают до тех пор, пока они не окажутся открытыми.
  4. Все листы, следующие за тузами, выкладывают на них. Если в крайних находится открытая двойка, ее помещают на аналогичный туз.
  5. При освобождении какой-либо горизонтали вместо взятой карты допустимо положить одну крайнюю из остальных рядов и собирать цепочку на нее.
расклад пасьянса защитник крепости
Расклад пасьянса «Защитник крепости».

Нельзя перекладывать цепочку из нескольких штук, поэтому нужно заранее анализировать и просчитывать ходы, чтобы гадание не зашло в тупик. Чем больше горизонталей освобождается, тем выше вероятность, что игра завершится удачно.

Цыганский пасьянс

В данном случае гадающему понадобится стандартная колода на 36. Карты выкладываются рубашкой вверх в 4 ряда по 9 карт. Последняя карта ложится в нижнем ряду справа. Ее открывают, смотрят значение и кладут на предназначенное для нее место:

  • ряд начинается с шестерок, а заканчивается тузом.
  • первый ряд — трефы, второй — бубны, третий — червы, нижний — пики.

При размещении карты на свое место, с него убирается та, которая там находилась изначально.

цыганский пасьянс сложился
Сложенный цыганский пасьянс.

Манипуляции продолжают по тому же принципу, пока не откроется трефовый туз. Как только он оказался в руках, его отправляют в верхний угол справа. Если получилось открыть карты до появления туза треф, пасьянс считается завершенным.

Если пасьянс не сложился, можно узнать сколько осталось до исполнения желания: число нераскрытых карт в верхнем ряду показывает количество оставшихся лет, второй ряд определяет количество месяцев, в третьем смотрят недели, а в нижнем — дни.

Расклад «Наполеон»

У данного расклада также есть своя легенда, согласно которой выкладку выполнял французский император, когда находился в ссылке. Почему он это делал — никто не знает. Возможно, это был лучший способ занять себя.

«Наполеон» — достаточно сложный вид пасьянса, для которого нужны 2 колоды по 52 карты. Их перемешивают и распределяют в следующем порядке: 3 ряда по 10 листов закрытыми и один, нижний, открытый. С него и начинают выкладку.

Собирают карты по убыванию. Если складывается вся цепочка в ряду, карты в нем убирают в сторону. При этом масть не учитывается. Так, если в ряду лежат 10, 9 и 8, на 10 кладут 9, а затем 8. Свободные сверху открываются, и они автоматически становятся активными для дальнейшей игры.

Когда для перемещения уже нет активных карт, из колоды выкладывают еще один игровой ряд. Перевернутые не трогают до того момента, пока не уберут нижние и не освободят к ним доступ.

Перекладывают карты как по одной, так и целыми стопками. Если освободилась вся вертикаль, на нее можно положить собранную цепочку. Считается, что пасьянс сошелся, если открыта вся колода и собраны 8 стопок рубашками вниз.

«Узник Рединга»

И снова легенда. В тюрьме в городе Рединге оказался писатель. Времени у него было достаточно, и, кроме написания баллад, он придумал, как играть в пасьянс, который используется и сегодня практически в неизменном виде.

Интересно, что карты сложились у писателя за все время пребывания в тюрьме всего 1 раз. Это было как раз накануне его освобождения.

Для расклада берется колода из 36 карт. Выкладывают в горизонтальный ряд 9 из них с открытым значением. Под этим рядом еще три карты, также рубашкой вниз. Если одна из верхних совпадает номиналом со средней снизу, ее переносят на нее. Например, посередине расположена дама. На нее переносятся все дамы из верхнего ряда. Крайние нижние не задействуют.

расклад Узник Рединга
Схема расклада «Узник Рединга».

Если карт для перемещения нет, берут еще 3 из колоды и на среднюю из них собирают те, которые лежат в верхнем ряду по предыдущей аналогии. Пасьянс сошелся, если все карты выложились по 3 штуки, причем на среднюю из них переместились те, которые были в верхнем ряду.

По описанию может показаться, что раскладывать пасьянс очень сложное занятие. Но на самом деле стоит хоть один раз посмотреть, как его раскладывает другой человек, и срау становится все понятно. А разобравшись с одним, остальные освоить уже намного проще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector