Как научиться владеть нунчаками: крутить без опаски

внешний вид нунчаки

Нунчаки представляют собой два одинаковых твердых стержня, соединенных гибким сочленением. С виду кажутся забавной игрушкой, но если научиться пользоваться нунчаками, оно может стать грозным оружием.

Что такое нунчаки

Нунчаки предположительно произошли из Японии, а точнее с острова Окинава. Часто используются в восточных боевых искусствах, к примеру в карате.

Стержни изначально изготавливались из дерева, но в современных магазинах можно найти модели из металла, стеклопластика или пластика.

из чего состоит нунчак
Состоит из двух стержней и шнура, который соединяет их вместе.

Существуют определенные нормы, под которые делают все нунчаки:

  • Длина стержней – 25-35 см.
  • Диаметр стержней — 3,5 см.
  • Длина шнура или цепи – 10-12 см.

Такие размеры позволяют комфортно работать с оружием, выбрав нужный вариант.

Виды нунчаков

Существует утверждение, что можно самостоятельно создать некоторые виды нунчак. Важно отметить, что в зависимости от видовых особенностей и классификации оружия отличаются методикой тренировки:

  1. Легкие варианты используются в ходе наработки навыков и на начальных этапах обучения, поскольку лёгкие виды нунчак практически не наносят вреда здоровью пользователя.
  2. Боевые нунчаки применяются после отработки основных движений и отличаются более сложной конфигурацией.
  3. Тяжелые нунчаки направлены на увеличение силы удара и его резкости, подходят для применения только опытным пользователям.

В ходе отработки индивидуальных приемов рекомендуется использовать боевые нунчаки, но только в том случае, если предварительно наработаны приёмы с использованием легких видов оружия.

Как научиться пользоваться нунчаками

Для освоения этого оружия нужно на протяжении 2-3 лет регулярно проводить тренировки и совершенствовать свои навыки. Помимо этого нужно развивать:

  • ловкость;
  • интуицию — для предугадывания движений врага;
  • координацию;
  • скорость реакций.
виды нунчаков
Нунчаки — это наиболее известное восточное боевое оружие.

Техника безопасности

Для того, чтобы научиться владеть нунчаками, необходимо освоить основную технику под чутким контролем компетентного мастера в зале. Если вы планируете тренироваться без надзора тренера, нужно соблюдать технику безопасности. Использование оружие без соответствующих навыков может привести к травмам.

  1. Приобретите нунчак для обучения. В магазинах можно найти вариант оружия из мягких материалов (к примеру, из пенопласта). Во время обучения орудие будет часто попадать по чувствительным участкам тела, а твердые стержни могут оставить синяки или вызвать серьезные ушибы. Деревянные виды оружия могут быть использованы только лишь после освоения базовых техник и доведения их до автоматизма.
  2. Выбирайте удобную одежду. Она должна быть свободной и ни в коем случае, не стеснять движения. Оптимальным решением считается трико без майки.
  3. Подготовьте помещение для занятий. Необходимо освободить пространство от мебели с учетом длины оружия. Мастера рекомендуют начинать тренировки на свежем воздухе, а не в помещении, чтобы у вас было больше места для маневров.
  4. Сделайте разминку перед тренировкой. Прежде чем приступать к упражнениям, обязательно разомните мышцы торса и рук.

Занятия в специализированном зале совместно с мастером позволяет не только сохранить здоровье, но и вещи, мебель и иные ценности в полной сохранности, поскольку в ходе проведения тренировок существует возможность повреждения подобных предметов.

Пошаговый план обучения

Главным секретом использования нунчаков является освоение основных движений и их неоднократное повторение, которое позволяет довести каждое действие до автоматизма, когда движение «ставится на рефлекс».

Добиться этого можно, если следовать следующей схеме:

  1. Выполняйте упражнение на маленькой скорости, просто чтобы хватало для поддержания натяжения шнура.
  2. Изучите траекторию движение палочек, чтобы понимать как далеко они уходят, в какой момент возвращаются и т.п.
  3. Постепенно повышайте скорость выполнения.
  4. Повышайте точность и четкость движений.
  5. Выполните несколько приемов с постепенным повышением скорости и силы удара.

Не спешите! Применяйте эту схему к каждому упражнению, чтобы прочувствовать движения и со временем научиться выполнять их не задумываясь.

Упражнения для начинающих

Изначально профессионалы рекомендуют научиться правильно держать нунчаку, применяя следующие приемы:

  • захват в середине;
  • обратный захват;
  • захват на нижнем конце;
  • захват на верхнем конце и т.п.

Основные приёмы помогут со временем освоить основные движения оружия и ощутить, что она выступает продолжением рук.

Научитесь выполнять самый известный прием с нунчаком — восьмерку:

  1. Разместите нунчаку за плечом.
  2. Сделайте диагональный мах внутрь вниз, к левому бедру.
  3. Затем разверните свободную рукоять вверх влево, и выполните диагональный мах вправо вниз.
  4. У правого бедра разверните рукоять вверх и вправо.
  5. Выполните диагональный мах влево и вниз.

пошаговое выполнение восьмерки

Изучив основные азы можно приступать к обучению, связанному с блоками ударов. Компетентные профессионалы выделяют три основные типа блоков:

  • верхний;
  • нижний;
  • боковой.

Далее можно приступать к обучению, связанному с основными, то есть базовыми движениями и маховыми ударами нунчаку. В основном маховые и базовые движения осуществляются по прямой и обратной траектории.

В ходе первичной тренировки, связанной с маховыми ударами и базовыми движениями, необходимо использовать короткую веревку, но ни в коем случае, не снаряд, поскольку можно нанести значительные увечья при неправильных движениях. Когда все действия доведены до автоматизма, можно прибегать к использованию непосредственно самого орудия, что позволит отточить собственное мастерство.

Ответственность за применение

Не стоит забывать, что нунчаки — это восточное боевое оружие. В некоторых странах их запрещено использовать или даже хранить. В России к ним относятся не так строго, но все равно классифицируют как холодное оружие ударно-раздробляющего действия.

В зависимости от материала эксперты могут оценить, какой именно вред здоровью можно нанести при помощи тех или иных нунчак.

Нунчаки нельзя выносить за пределы спортивного зала за исключением ситуаций, когда оружие перевозится для выступлений. Ношение и применение оружия данного типа в общественных местах несет за собой юридическую ответственность, согласно уголовному кодексу Российской Федерации.

Начиная пользоваться нунчаками нужно понимать, что применять вы их сможете только на занятиях, выступлениях или в дружеской компании. Не спешите с освоением, действуйте маленькими шагами и вы сможете достичь цели без серьезных травм и ушибов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector